花〇修業!?
今日は、朝から気温が高く、
梅雨明けも目前までやってきましたね
ワンデークラスの子どもたちは園庭に出て、
元気いっぱい遊んでいました
そんな中、先生たちはというと…
純子先生に、
「キャベツの千切りのテストするよ~!」と急遽言われた先生たち。
純子先生の花嫁修業第1弾を受けました
「キャベツの千切りって、どこから始めるの~??」
「包丁持つの久しぶりです、、、」
と、みんなどきどきソワソワしていました(笑)
”ざくっざくっ” とゆっくり慎重に切っていく姿に、
「これだと太すぎる!これが千切りだ!!」
と、なんと園長先生も手本を見せてくれました
”さくっさくっとんとん”とリズミカルに切る姿に
先生たちから思わず「おおお~!」と拍手がわいてました
ちなみに先生たちの中で一番上手だったのは、
佐〇先生です
「毎日きゅうりを切っています!
音が気持ちいいじゃないですか!」と言っていました(笑)
純子先生から、ためになる豆知識を教えてもらいました!
「キャベツを買うときは丸々1個買って、
芯の方は野菜炒め、葉の方は千切りにすると
全部おいしく食べられるわよ
それに、夏はキャベツの間にしそを挟んで千切りにすると、
夏らしいさっぱりした千切りができるわよ!」
と、先生たちもまねしたくなる豆知識でした
最後に、ま〇先生からもコメントをもらいましたよ
「キャベツの千切りをするのは苦手ですが、
ごはん代わりに、キャベツの千切りを
お茶碗に入れて食べるのは大好きです」
と、満面の笑みで教えてくれました
わたしもこれから簡単な料理に挑戦したいと思います
純子先生の花嫁修業第2弾楽しみにしています
by かな
梅雨明けも目前までやってきましたね
ワンデークラスの子どもたちは園庭に出て、
元気いっぱい遊んでいました
そんな中、先生たちはというと…
純子先生に、
「キャベツの千切りのテストするよ~!」と急遽言われた先生たち。
純子先生の花嫁修業第1弾を受けました
「キャベツの千切りって、どこから始めるの~??」
「包丁持つの久しぶりです、、、」
と、みんなどきどきソワソワしていました(笑)
”ざくっざくっ” とゆっくり慎重に切っていく姿に、
「これだと太すぎる!これが千切りだ!!」
と、なんと園長先生も手本を見せてくれました
”さくっさくっとんとん”とリズミカルに切る姿に
先生たちから思わず「おおお~!」と拍手がわいてました
ちなみに先生たちの中で一番上手だったのは、
佐〇先生です
「毎日きゅうりを切っています!
音が気持ちいいじゃないですか!」と言っていました(笑)
純子先生から、ためになる豆知識を教えてもらいました!
「キャベツを買うときは丸々1個買って、
芯の方は野菜炒め、葉の方は千切りにすると
全部おいしく食べられるわよ
それに、夏はキャベツの間にしそを挟んで千切りにすると、
夏らしいさっぱりした千切りができるわよ!」
と、先生たちもまねしたくなる豆知識でした
最後に、ま〇先生からもコメントをもらいましたよ
「キャベツの千切りをするのは苦手ですが、
ごはん代わりに、キャベツの千切りを
お茶碗に入れて食べるのは大好きです」
と、満面の笑みで教えてくれました
わたしもこれから簡単な料理に挑戦したいと思います
純子先生の花嫁修業第2弾楽しみにしています
by かな
2020-07-31 18:03